Флейта. С чего начать?

Купить флейту – это еще пол дела. Как научится играть на ней самостоятельно, без помощи преподавателя, правильно сформировать звук, поставить правильно руки и выучить аппликатуры. Это возможно, если у вас много времени и вы обладаете непревзойдённым талантом. Но таких лишь единицы… Что делать, если вы хотите научится для себя?

Стоит начать с тренировки на головке флейты. Не надо стараться протянуть звук максимально долго, так как если вы это делаете неправильно, никакого полезного результата это не принесет. Начинайте с коротких звуков, пока у вас не выработается навык извлекать чистый звук, без шипения. Попробуйте извлекать звуки разной высоты за счет изменения дыхания и положения амбушюра (губ).

Поэкспериментируйте с головой флейты, позатыкайте ее выходное отверстие для достижения различной высоты звука. После, как вы обрели определенных навыки, соберите флейту. Основная задача перед вами на данном этапе, это, как и раньше научиться извлекать чистый звук, но к этому добавляется задача правильно удерживать инструмент. Для начинающих рекомендуется начинать занятия с игры только на голове флейты, а уже после на всей.

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПРОБНЫЙ УРОК

Часто то, что звучит за стороны, не всегда соответствует тому, что ощущает флейтист. Возможно исполнитель будет возле себя ощущать какой-либо посторонний шип. Не отчаивайтесь, на расстоянии все призвуки исчезают. Не стоит зацикливаться на этом, так как перед вами стоят более глобальные задачи, особенно первые 3-5 лет. Главное, это расширение и углубление звучания. В охоте за чистотой звука можно его сделать простым и неинтересным.
Занимаясь на флейте, не забывайте про естественное положение корпуса и рук. Не должно быть зажимов и дискомфорта. Проще заметить это на начальном этапе, чем потом исправлять. И начинающим исполнителям категорически запрещается заниматься сидя, так как первое время у вас формируется правильное дыхание и постановка. При занятиях сидя правильность становится невозможной. Да и стоя играть для начинающего всегда проще. И не забывайте, что в процессе игры нельзя ходить по комнате. Это частая ошибка всех исполнителей. Теряется контроль правильной постановки корпуса и дыхания. Рекомендуется играть перед зеркалом для отслеживания этих процессов.

Дыхание, одно из важнейших моментов, так как от этого зависит успех в будущем. Лучше, конечно, обратиться к специалисту, в этом вам поможет музыкальная школа, так как при индивидуальных занятиях порой становится сложно понять, что вы делает правильно, а что нет. А создать хорошего музыканта проще, чем потом пытаться исправлять его личные ошибки при индивидуальных занятиях.